"Взросление", глагол, используемый для описания подростков, выполняющих обязанности взрослых, как будто это замечательно, теперь вошел в лексикон. И вот почему.

Уровень подростковой беременности достиг рекордно низкого уровня. Все меньше подростков употребляют алкоголь, занимаются сексом или работают неполный рабочий день. И, как я обнаружил в недавно опубликованном анализе семи крупных опросов, подростки также теперь реже садятся за руль, встречаются или выходят на улицу без родителей, чем их сверстники 10 или 20 лет назад.

Некоторые пытались объяснить некоторые аспекты этих тенденций. Современные подростки более добродетельны и ответственны, утверждает социолог Дэвид Финкельхор. Нет, говорит журналистка Джесс Уильямс, они просто более скучные. Другие предположили, что подростки не работают, потому что они просто ленивы. Почему ребенок убегает из дома?

Однако ни один из этих исследователей и авторов не смог связать все воедино. Отказ от употребления алкоголя или секса может считаться “добродетельным”, но отказ от вождения или работы не имеет отношения к добродетели — и на самом деле может рассматриваться как менее ответственный. Более низкий уровень подростковой беременности - это не “скучно” или “лениво”; это фантастика.

Эти тенденции продолжались, даже когда экономика улучшилась после 2011 года, предполагая, что Великая рецессия не является основной причиной. И не больше школьных занятий: средний подросток сегодня тратит меньше времени на домашнюю работу, чем его сверстники в 1990-х годах, при этом время, затрачиваемое на внеклассные занятия, остается примерно таким же.

Чтобы понять, что происходит на самом деле, стоит шире взглянуть на сегодняшних подростков — поколение детей, которых я называю “iGen” — и среду, в которой они живут.

Другая культура, более медленный путь к “взрослению”
Работа, вождение автомобиля, употребление алкоголя, секс и свидания имеют одну общую черту: все это занятия, которые делают взрослые. Таким образом, это поколение подростков откладывает обязанности и удовольствия взрослой жизни.

Подростковый возраст — когда—то начало взрослой жизни - теперь кажется продолжением детства. Дело не в том, что подростки более добродетельны или ленивы. Возможно, им просто требуется больше времени, чтобы повзрослеть.

Может быть полезно взглянуть на эти тенденции через призму “теории истории жизни”. Согласно этой модели, происходит ли развитие “медленно” (подросткам требуется больше времени, чтобы достичь зрелости) или “быстро” (взросление раньше), зависит от культурного контекста.

“Стратегия медленной жизни” чаще встречается в те времена и в тех местах, где в семьях меньше детей и больше времени уделяется росту и развитию каждого ребенка. Это хорошее описание нашей нынешней культуры в США, когда в средней семье двое детей, дети могут начать заниматься организованными видами спорта в дошкольном возрасте, а подготовка к поступлению в колледж может начаться уже в начальной школе. Это не классовый феномен; в своем анализе я обнаружил, что тенденция к более медленному взрослению не делает различий между подростками из менее благополучных семей и из более богатых семей.

С другой стороны, “Стратегия быстрой жизни” была более распространенным подходом к воспитанию детей в середине 20-го века, когда было доступно меньше трудосберегающих устройств, а у среднестатистической женщины было четверо детей. В результате детям нужно было раньше позаботиться о себе. Когда мой дядя сказал мне, что он ходил купаться нагишом со своими друзьями, когда ему было 8 лет, я удивился, почему его родители дали ему разрешение.

Потом я вспомнил: у его родителей было еще шестеро детей (и еще один должен был родиться), они управляли фермой, и это был 1947 год. Родителям нужно было сосредоточиться на повседневном выживании, а не на том, чтобы их дети к 5 годам брали уроки игры на скрипке.

Медленное взросление - это хорошо или плохо?
Теория истории жизни прямо отмечает, что медленные и быстрые жизненные стратегии являются адаптацией к определенной среде, поэтому каждая из них по своей сути не является “хорошей” или “плохой”. Аналогичным образом, рассматривая тенденции в поведении подростков как “хорошие” или “плохие” (или как более “зрелые” или “незрелые" подростки,” или более “ответственный” или “ленивый”) упускает из виду общую картину: более медленное развитие к взрослой жизни. И дело не только в подростках — дети реже ходят в школу и обратно пешком и находятся под более пристальным наблюдением, в то время как молодым взрослым требуется больше времени, чтобы сделать карьеру, жениться и завести детей.

“Взросление”, которое относится к молодым взрослым, выполняющим взрослые обязанности, как будто это замечательно, теперь вошло в лексикон. Весь путь развития от младенчества до полной взрослости замедлился.

Но, как и любая адаптация, стратегия медленной жизни имеет свои недостатки. Определенно хорошо, что все меньше подростков занимаются сексом и употребляют алкоголь. Но что делать, когда они поступают в колледж и внезапно попадают в среду, где процветают секс и алкоголь? Например, хотя в настоящее время выпивает меньше 18-летних, 21-22-летние по-прежнему выпивают примерно с той же скоростью, что и с 1980-х годов. Одно исследование показало, что подростки, которые быстро увеличили выпивку, были более подвержены риску алкогольной зависимости и проблем с адаптацией, чем те, кто научился пить в течение более длительного периода времени. Таким образом, отсрочка употребления алкоголя может сделать молодых людей менее подготовленными к употреблению алкоголя в колледже.

То же самое можно сказать и о подростках, которые не работают, не водят машину и не выходят из дома в старших классах. Да, у них, вероятно, меньше шансов попасть в аварию, но они также могут поступить в колледж или на работу менее подготовленными к самостоятельному принятию решений.

Администрация колледжа описывает студентов, которые ничего не могут сделать, не позвонив своим родителям. Работодатели обеспокоены тем, что все больше молодых сотрудников не имеют возможности работать самостоятельно. Хотя в своих анализах я обнаружил, что iGen демонстрирует более сильную трудовую этику, чем millennials, им, вероятно, также потребуется больше руководства при переходе во взрослую жизнь.

Даже с учетом недостатков, вероятно, полезно, чтобы подростки тратили больше времени на социальное и эмоциональное развитие, прежде чем они начнут встречаться, заниматься сексом, употреблять алкоголь и работать за плату. Главное - убедиться, что подростки в конечном итоге получат возможность развить навыки, которые им понадобятся во взрослом возрасте: независимость, а также навыки принятия решений и общения.

Для родителей это может означать согласованные усилия, направленные на то, чтобы чаще выталкивать своих подростков из дома. В противном случае они могут просто захотеть жить с вами вечно.